Nell’immaginario
comune il vegano (essere che viene da un pianeta molto molto lontano), non solo
è costretto a mangiare verdure e a “rinunciare ad un sacco di cose buone”, ma
deve anche fare un uso smisurato di integratori. Perché “non puoi vivere
mangiando solo insalata”, “le proteine da dove le prendi?”, “ e dimmi, come fai
con il ferro?”. Queste sono solo alcune delle migliaia di domande che chi ha
una vita semi-sociale deve affrontare ogni volta che si parla di cibo o si
avvicina l’ora di pranzo.. Consiglio quindi di evitare di avere una vita
sociale oppure di continuare ad uscire, a mangiare vegano e avvertire il mondo
che campa più a lungo chi mangia bene e chi si fa i fatti propri. Mangiare
vegano non vuol dire integrare con pastiglioni multivitaminici, basta cibarsi
in modo corretto.
Certo, ci sono buone
abitudini che tutti dovrebbero seguire, dai vegani ai mangia maialini su isole
deserto nel cuore del pacifico..
Ad esempio, ogni
tanto bevo al mattino acqua tiepida con limone, ottima per depurare il corpo,
ma non bisogna abusarne, non è da bere sempre e per sempre. Basta una settimana
al mese, durante i cambi di stagione.
Da aprile 2016 però,
nel mio quotidiano ho aggiunto un prodotto, che senza ombra di dubbio ha
contribuito a migliorare il mio fisico, o almeno è quello che sembra.
Si tratta della
melassa. Conosco da anni l’esistenza di questo prodotto, ma ho iniziato ad
usarla durante il periodo del trasloco. In questi momenti c’è sempre quella
fase nella quale non hai ancora una cucina attrezzata, pulita, la maggior parte
delle volte mangi veloce e in piedi e non si è per nulla tranquilli e sereni
con la mente. Inoltre con un clima sempre più bizzarro, sentivo che il mio
corpo aveva bisogno di qualcosa che andasse a compensare (se volete possiamo
usare il termine integrare).
Sia chiaro, non sostituisce
un pasto, assolutamente no.. Ora vi spiego..
La melassa si ottiene dalla lavorazione della canna da zucchero. Ebbene si, possiamo considerarla un vero e proprio integratore naturale.
Il colore è scuro e
la consistenza è simile al miele. Il sapore e l'odore sono molto forti, ricorda
un po’ la liquirizia. Non è buona, non posso tenervelo segreto, non vi dico le
smorfie le prime volte che la prendevo, ma poi ci si abitua, soprattutto dopo
che si riscontrano i benefici.
E' ricca di
carboidrati, calcio, magnesio, potassio e ferro e vitamine del gruppo B.
Quella che uso io
possiede 13mg di ferro per 100 grammi di melassa, niente male direi..
Cyril Scott ne il “miracolo nero” descrive la melassa come un toccasana per ogni
disturbo, come artrite, ulcera, dermatosi, eczemi, psoriasi, pressione alta,
angina pectoris, disturbi cardiaci, costipazione, anemia, malattie della
vescica, difficoltà nell'urinare, calcoli biliari, sistema nervoso, ma anche
per unghie e capelli. Insomma per tutto.. Avrà esagerato il caro Cyril, chi lo
sa e cosa importa?! Assumere uno o due cucchiai di melassa al giorno fa bene e
questo è un dato di fatto.
Io ne prendo due
cucchiaini al giorno e poi bevo un bel bicchiere di acqua tiepida, ma potete
anche scioglierla in acqua bollente e aggiungere dell’acqua fredda. Ha inoltre
un effetto leggermente lassativo..
Un altro aspetto che mi aveva incuriosito di
questo prodotto è il fatto che contribuisce a contrastare l'effetto degli acidi
nel corpo, alcalinizzando l'organismo.
Grazie al magnesio e
al potassio la melassa è un'ottima alleata prima dopo e durante il ciclo
mestruale, la gravidanza, la menopause e per tutti gli sportivi..
Pratico Yoga quasi tutte
le mattine e a stomaco vuoto, prima assumo due cucchiaini di melassa e sento
subito una carica di energia. Pratico e poi faccio colazione. Io per ora uso
questo sistema, ma conosco il mio corpo, so di cosa ha bisogno.
Quello che consiglio è
di ascoltarvi sempre e provare la melassa!
Quella che uso io è : Melassa di canna da zucchero Rapunzel - 3,57€ confezione da 300g
Potete trovarla in ogni negozio biologico.
...
The health benefits of molasses include relief from menstruation-related problems, stress, cancer, constipation, headaches and anemia. It helps to improve bone health, electrolyte balance,
hair care, functioning of the nervous system. It also helps to strengthen the
immune system, maintain healthy levels of hemoglobin and aid in the formation
of new cells in the body.
Molasses is a dense, viscous byproduct obtained from
the processing of sugar cane
Molasses
contains a number of essential minerals such as calcium, magnesium, manganese,
potassium, iron. It is a good source of energy and carbohydrates.
You can take
two tablespoons of molasses daily. I prefer in the morning with a glass of warm
water, or dissolved in hot water and then add cold water.
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